
Grand Jardin à Lamblore

A Lamblore, dans le Perche, Grand Jardin s'est porté acquéreur de la ferme des Boisselières, une large propriété composée de terres et d'anciens bâtiments fortement dégradés. Son dirigeant, Romain Viennois, que nous connaissions depuis de nombreuses années, a souhaité donner à son projet de rénovation de cette ancienne ferme en ferme-auberge régénérative de 2 000 m² une forte ambition écologique. Il fallait la doter d'une cohérence globale puisqu'elle aura vocation à donner à voir une production agricole diversifiée, respectueuse de son environnement, pédagogique et ouverte à tous.
Contribuer à la transition vers un impact de la rénovation des bâtiments fortement réduit et à la mise en œuvre de matériaux biosourcés devait alors accompagner son projet.
Nous nous sommes retrouvés sur cette intention, avec une volonté forte de produire une éco-rénovation la plus ambitieuse possible dans le cadre réglementaire actuel, tout en assurant un niveau de confort de haut niveau. Le nouveau BTP (Bois-Terre-Paille), les matériaux bio-sourcés peu transformés, une approche thermique passive, une sensibilité au low-tech et à la maintenabilité autonome, ont guidés nos pas dans la gestion de ce projet pour le compte de Grand Jardin.
Gîtes, magasin de vente à la ferme, restaurant, salles d'activité pour les professionnels et les familles, composent ce très beau projet conçu par le cabinet d'architecture Atelier Desmichelles et les bureaux d'études missionnés, avec notre pilotage.
La construction d'un bâtiment agricole neuf a été réalisée pour les besoins de la ferme biologique.



Nos missions
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Accompagnement du maître d'ouvrage dans ses prises de décision
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Élaboration des programmes fonctionnel et technique, du planning prévisionnel et du budget global estimatif
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Organisation du concours de MOE, analyse et optimisation des offres pour sélection d'un groupement
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Conduite d’opération en phase études et de consultation des entreprises. Démarche de soin et d'optimisation de la qualité du projet conçu
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Supervision d’opération en phase travaux
Données projet
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Budget: 6M€
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Démarrage de la mission: Juin 2023
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Chantier en cours
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Programme fonctionnel:
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Gîtes familiaux et de groupes
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Magasin de vente à la ferme
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Restaurant à la ferme
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Salles d'activités pour l'accueil d'évènements (formations, séminaires, célébrations)
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Locaux techniques
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Bâtiment agricole neuf pour les besoins de production de la ferme
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Rénovation écologique:
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75% des matériaux réemployés
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Utilisation de matériaux biosourcés en isolation et revêtements de finition intérieur
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Limitation radicale des produits issus de ressources fossiles
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Chauffage et ECS biomasse alimentés par du miscanthus produit sur site
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Équipements de captation d’eau de pluie pour réduire les besoin en eau de l’exploitation agricole
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Label BBCA visé si non dégradant pour la qualité environnementale
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