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Le Loc'h à Plouhinec

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Les porteurs de projet du Loc'h se sont lancés dans leur projet de rénovation de cette ancienne ferme en 2022, avec pour intention de lui redonner vie tout en préservant son caractère patrimonial très affirmé.

De la vie il y en aura! Avec une brasserie et sa guinguette, un gîte et un coliving pour accueillir différents modes de séjour, une salle associative et une production agricole sur les larges terres de la propriété, le lieu ne devrait pas manquer d'activité.

Seulement voilà, les porteurs de projet ne disposaient pas des compétences de gestion d'un projet immobilier de ce type, tant sur le plan technique qu'organisationnel. Ils nous ont donc sollicité pour reprendre le pilotage du projet immobilier avant le début des études de conception PRO, qui constituent le niveau de détail le plus abouti en études pré-consultation des entreprises.

Avant de nous lancer à leurs côtés, nous avons établi un diagnostic sur la base d'interviews des différentes parties prenantes et de la prise de connaissance de la documentation du projet à date.

Le fort intérêt du collectif maître d'ouvrage pour l'écorénovation radicale et la bonne disposition des membres du projet à accueillir notre reprise en main du pilotage nous ont convaincu de monter à bord en tant que caution écologique, pilote de l'équipe de MOE et facilitateur de lien entre cette dernière et la maîtrise d'ouvrage.

C'était aussi l'occasion pour nous de travailler avec les artisans écosensibles du territoire en vue du développement futur de nos projets avec la coopérative d'habitation.

Photos du lieu dans cadres dessinnés.png
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Nos missions

  • Diagnostic de l’opération en cours (analyse des relations entre les parties et de l'état de la production des études) pour identifier les actions à mener pour permettre au projet d'aboutir

  • Cadrage du programme technique pour stabiliser les études PRO/DCE

  • Conduite d’opération en phase études et assistance en phase de consultation des entreprises

  • Supervision d’opération en phase travaux

Données projet

  • Budget: 2 M€

  • Début de la mission: Novembre 2024

  • Chantier en cours

  • Rénovation d’une ferme de 700 m² en tiers-lieu: brasserie, guinguette, salle associative, gîtes et coliving, production agricole

  • Rénovation écologique:

    • Utilisation de matériaux de réemploi

    • Utilisation de matériaux biosourcés (bois, terre et paille)

    • Réduction des consommations énergétiques (approche passive)

    • Chauffage collectif géothermique 

    • Récupération de l’eau de pluie pour les toilettes

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